Fenología de Quercus seemannii Lieb. (Fagaceae), en Cartago, Costa Rica - Céspedes Porras, Roberto (Universidad de Costa Rica, 1991)
Se estudió la brotadura loa cruda de follaje, la floración y la fructificación en una población de 10 árboles de Q. seemannii en un bosque natural de encinos en Loma Larga de Cartago, Costa Rica (1700 m.s.n.m.). Todas esas características mostraron un comportamiento anual periódico.La caída de follaje, aunque se presenta durante todo el afio, es más pronunciada durante los meses de la estación seca. El vástago vegetativo crece constantemente, pero su tasa de crecimiento es mucho mayor durante la época de lluvias. Se determinó una correlación positiva entre el crecimiento del vástago y la humedad del suelo, así como entre esta característica edáfica y la cruda del follaje, pero en este último caso la correlación fue negativa.