Criptosporidiosis en niños de Costa Rica: Estudio transveral y longitudinal - Mata, Leonardo (Universidad de Costa Rica, 1984)
Se estudió una población de niños lactantes y preescolares, con y sin diarrea, de las áreas urbana y rural de los altiplanos de Costa Rica, observados respectivamente en un servicio de emergencia de un hospital metropolitano y en una estación de campo rural. Los niños del hospital formaron parte de una investigación vertical, mientras que los rurales pertenecían a falanges observadas longitudinalmente en su propio ecosistema. Se encontró Cryptosporidium asociado a diarrea aguda en el 4,3%, generalmente con cuadros severos en el área urbana y diarreas leves en la rural. La infección en el área urbana generalmente se presentó en niños menores de un año de edad, mientras que en la rural, los niños fueron de más edad. Esta situación probablemente está relacionada con los hábitos de alimentación y destete, por cuanto no se observaron infecciones en niños que recibían el seno materno, ya que los niños del área rural recibieron lactancia natural durante los primeros meses de vida, mientras que los del área urbana no fueron amamantados o fueron destetados prematuramente. Cryptosporidium apareció en los meses cálidos y húmedos en ambas poblaciones, lo que sugiere una influencia climatológica sobre la infección. Todos los casos urbanos presentaron deshidratación, que evolucionó satisfactoriamente con rehidratación oral. Dos casos rurales mostraron tendencia a la cronicidad.