Distribución y abundancia de corales en el arrecife del Refugio de Isla Iguana, Pacífico de Panamá - Guzmán, Héctor Miguel (Universidad de Costa Rica, 1991)
Se presentan datos por primera vez sobre la edad, diversidad, distribución y abundancia de corales del arrecife del Refugio de Vida Silvestre Isla Iguana, Panamá. El arrecife, con un área de 16 Ha. presenta una estructura de comunidad similar a todos los arrecifes del Pacífico de Panamá. El coral Pocillopora es la principal especie constructora del arrecife. aunque gran cantidad de corales masivos se encuentran hacia el talud arrecifal. Se informa de 12 especies de corales. La cobertura total de coral vivo encontrada (medida en 23 transectos lineales) fue de 30. 6% . siendo los corales pocilopóridos responsables del 95% , seguida de un 2. 4% y 1.7% para Porites y Pavona respectivamente. En general, en la región del Pacífico Oriental existen pocos arrecifes con corales masivos vivos del tamaño y edad como los encontrados en Isla Iguana. Esto hace que la protección y manejo del arrecife sea urgente. Se observan daños irreversibles en el arrecife' a un ritmo acelerado, como consecuencia de disturbios humanos