Taxonomía del ictioplancton costero del Pacífico Norte de Costa Rica - Rojas, Dora E (Universidad de Costa Rica, 1991)
Se realizó un muestreo de ictioplancton. huevos y larvas de peces, durante los afios 1987-1988 en aguas someras de la costa Pacífica norte de Costa Rica. Se recolectaron 68 muestras en 22 localidades a una profundidad promedio de 100 m. Se estableció un total de 54 familias: dominaron numéricamente Muctopbidae, Bremacerotidae, EngrauHdidae, Carangidae. Gonostomidae, Botbidae, Gobiidae y Scombridae. La familia Bregmacerotidae presenta una sola especie Bregmaceros bathymaster para Costa Rica. Dentro del grupo de los carángidos se definieron cuatro géneros y uná especie, Selene sp., Caranx sp., Trachinotus sp. y Naucrates ductor. Para la familia Botbidae se identificaron tres géneros y una especie Syacium sp . Bothus sp., y Citharichtys platophrys.