Bromelias en manglares del Pacífico de Guatemala - Gómez, Mamerto A (Universidad de Costa Rica, 1991)
En el manglar de Monterrico, Guatemala, se encuentran 7 diferentes especies de bromeliáceas epífitas. Todas las especies observadas crecen sobre Rhizophora mangle a excepción de T. dasyliriifolia que también crece sobre Laguncularia racemosa. El tamallo de las plantas del manglar siempre es mayor en comparación con plantas que crecen en otros ambientes. Las hojas también son más gruesas y tienen ulla suculencia pronunciada En de unas especies también se observa un aumento del tamafio de las escamas. Solamente en T. dasyliriifolia y Catopsis sp. la sal entra en las hojas y es almacenada por células del mesóftlo especialmente alrededor de los haces vasculares.