Diet of the corallivorous pufferfisb Arothron meleagris (Pisces: Tetraodontidae) at Gorgona Island, Colombia. - Guzmán, Héctor M (Universidad de Costa Rica, 1991)
Se comparan la abundancia de coral, y la densidad y la dieta del pez timboril Arothron meleagris de los arrecifes de Playa Blanca y La Azufrada, Isla Gorgona, Colombia. Ciertas especies de coral, recurso alimenticio principal de A. meleagris, continuan siendo abundantes después de 6 años de la mortandad masiva ocurrida a causa del fenómeno de El Niño 1982-83. La densidad del pez y el porcentaje de coral vivo fue similar para ambos arrecifes estudiados. A. meleagris demostró una marcada preferencia por el coral más abundante o disponible del arrecife (pocillopora) Arothron posiblemente influye en la recuperación de ciertos arrecifes coralinos del Pacífico Oriental debido a que puede consumir ciertas especies de coral raras o poco abundantes. Por el contrario en Gotgoila el efecto posiblemente sea poco evidente. ya que el pez posiblemente ayude en el proceso de recuperación debido a que. durante su alimentación fragmenta y dispersa los corales.