Rhamnocercidae (Monogenea: Dactylogyroidea) in Sciaenid fishes from Perú, with description of Rhamnocercoides menticirrhi n. gen, n. sp. and two new spedes of Rhamnocercus - Luque, José Luis (Universidad de Costa Rica, 1991)
Se propone un nuevo género de la familia Rhamnocercidae (Monaco. Wood & Mizelle, 1954) (Monogenea): Rhamnocercoides, la especie tipo, R. menticirrhi n. gen. n. sp., parásito de Menticirrhus ophicephalus (Sciaenidae) en la costa peruana, es descrita e ilustrada. Las características distintivas del nuevo género son la presencia de un echinodisco ventral con espinas en disposición concéntrica y de una pieza accesoria asociada al cirro. También son descritas dos nuevas especies de Rhamnocercus (Monaco, Wood & Mizelle, 1954) que parasitan las branquias del esciénido peruano Stellifer minoro Se incluye una clave para la identificación de las especies de Rhamnocercus. Estos son los primeros registros de monogeneos ramnocércidos en el océano Pacífico Sudamericano.