El Arrecife Coralino del Parque Nacional Cahuita, Costa Rica - Cortés, Jorge (Universidad de Costa Rica, 1984)
El arrecife coralino del Parque Nacional Cahuita, Limón, se caracteriza por: 1- alta concentración de sedimentos en suspensión; 2- altas tasas de re suspensión de sedimentos; 3- porcentaje carbonático relativamente bajo de los sedimentos del fondo; 4- baja tasa de crecimiento coralino; 5- bajo porcentaje de cobertura de coral vivo ; 6- baja diversidad de corales; 7- colonias de mayor tamaño que en otras áreas estudiadas y, parece que el reclutamiento de larvas plánulas es bajo. Los corales que más abundan son los más resistentes a los sedimentos. La morfología de algunas especies cambia en respuesta a la reducción de luz, causada por los sedimentos y en res· puesta a los sedimentos per se. La profundidad óptima de algunas especies es menor que en otras áreas del Caribe.Las observaciones y los resultados apuntan al Río La Estrella como la fuente de sedimentos que está afectando al arrecife de Cahuita, y es posible que la cantidad de estos sedimentos haya aumentado recientemente debido a la deforestación de su cuenca.Los sedimentos afectan tanto a los corales individuales como a toda la comunidad coralina. Es factible determinar si los sedimentos son (o fueron) un problema en un arrecife mediante el análisis de los siguientes parámetros: tasa de crecimiento de los corales, cantidad de sedimentos atrapada en su esqueleto, cobertura de coral vivo, composición y diversidad de especies y finalmente, su morfología y tamaño.