Análisis de la estructura poblacional de Anchoa panamensis (Steindachner, 1875) en el Golfo de Nicoya, Costa Rica - Palacios, José A. (Universidad de Costa Rica, 1984)
El análisis de la progresión modal en longitud- frecuencia como medio para la determinación de edades también ha sido desechado frecuentemente, debido a las prolongadas épocas de desove de los peces tropicales. Recientemente se ha propuesto un método integrado, como una modificación al método de Petersen (1892) y el análisis de la progresión de clases modales (Pauly, 1980). El método integrado permite no sólo analizar la estructura de edad y crecimiento sino también ubicar épocas de desove.En el presente estudio se aplicó este método a una población de Anchoa panamensis, un 77 abundante pez de forraje, en el Golfo de Nicoya (pacifico), Costa Rica. También, se calcularon las tasas de mortalidad (Z y M).