Results of the SIPCO Cruises (Southern Sinaloa, México) aboard the B/O "El Puma". Abundance and distribution of commercially exploitable mollusks - Hendrickxs, Michel E. (Universidad de Costa Rica, 1984)
Muestras de moluscos de importancia comercial se obtuvieron en los arrastres efectuados en tres transectos en la plataforma continental del Sur de Sinaloa, México (Campañas SIPCO), entre 27 y 117 m de profundidad. Las especies más abundantes fueron Chione kellettii, Solenosteira gatesi y cinco especies de Anadara. El peso fresco por hora de arrastre para estas especies alcanzó 2,4 kg/hora en las estaciones más someras (27 a 78 m). Especímenes de Anadara y C. kellettii se colectaron también en profundidades de hasta 109 y 114 m respectivamente. Se analizó las condiciones ambientales (temperatura, salinidad, oxígeno disuelto y sedimentos) en cada estación de muestreo, observándose que S. gatesi fue colectada en una gran variedad de sustratos y en condiciones de oxigenación a veces muy bajas; Chione kellettii fue colectada principalmente en sustrato arcilloso y en condiciones de oxigenación similares. Se estimó la captura por unidad de área de C. kellettii en 12 kg/ha. Sin embargo, en caso de utilizar dragas de arrastre, la captura podría aumentar considerablemente.