Efecto del estrés osmótico sobre la germinación de semillas de Tecoma stans (Bignoniaceae) - Cordero S., Roberto A (Universidad de Costa Rica, 1991)
La., germinación de semillas de Tecoma stans (Bignoniaceae) se determinó' en' cuatro concentraciones de polietilenglicol durante un mes. La germinación fue fuertemente innibición a -1.0 MPa (8.6 %) y fue totalmente bloqueada a -1.5 MPa. La germinación en los tratamientos a -0.5, -0.1 Y testigo fueron 72, 88 Y 88.6 %, respectivamente. El índice de germinación (lG) indicó una reducción de la tasa de germinación conforme el potencial osmótico de la solución decreció. No se observaron daños en aquellas semillas que permanecieron durante un mes en las soluciones de PEG a -1.0 y -1.5 MPa. Estos pretratamientos mejoraron y aceleraron la iniciación de la germinación de las semillas.