Algunos aspectos de la reproducción en Anadara tuberculosa (Pelecypoda: Arcidae) de Punta Morales, Puntarenas, Costa Rica - Cruz, Rafael A. (Universidad de Costa Rica, 1984)
Algunos aspectos del ciclo reproductivo de 1094 ejemplares de la piangua Anadara tuberculosa fueron estudiados en Punta Morales desde mayo de 1980 hasta abril de 1981, utilizando los métodos de observación macroscópica y frotis gonadal. El porcentaje de machos (43,48%) Y el de hembras (42,67%) fue aproximadamente de 1 : 1. El porcentaje promedio de los ejemplares indeterminados fue de 13,84% con un valor máximo de 42% en junio de 1980 y uno mínimo en diciembre de 1980 de 0,0%.Durante todo el año fue posible observar individuos en maduración y en máxima madurez. Se estableció como el período mayor conocido por todos, de desove entre mayo de 1980 y setiembre 1980, época en la cual el porcentaje de ejemplares desovados osciló entre 50% y 70%.No se encontró evidencia de reversión sexual. Se observó gametogenesis activa cuando hubo aumentos en la temperatura y en la salinidad del agua. La época de desove estuvo marcada por las más altas salinidades y temperaturas del agua.