Comparación entre dos poblaciones de Acanthina brevidentata (Gastropoda: Mollusca) en dos zonas rocosas de Playa Panamá, Guanacaste, Costa Rica - Madrigal Castro, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 1984)
En un estudio comparativo entre dos poblaciones de Acanthina brevidenlata (Woods, 1828) entre julio y setiembre de 1982 en dos áreas rocosas (A y B) de Playa Panamá, Bahía Culebra, Guanacaste, Costa Rica, se encontró que en ambas poblaciones la relación entre la longitud total y los parámetros peso total, longitud de la abertura y ancho total muestran fórmulas de regresión y coeficientes de correlación diferentes. Asimismo, la distribución por tallas muestra una mayor amplitud de tallas en la población B (11-26 mm) que en A (14-24 mm).La distribución horizontal a lo largo de un transecto superficial trazado entre las líneas de la marca más baja a la más alta, muestra un aumento regular en el número de individuos en la población A, mientras que en la población B el crecimiento es irregular.La dispersión espacial es de tipo regular en A, con una varianza (7,29) menor que la media (19,04) y de tipo contagioso en B, con una varianza (303,11) mayor que la media (19,64).