Prepona butterflies (Nymphalidae) and Hoplopyga beetles (Scarabaeidae) on the same food source during the Neotropical dry season- a case of commensalism? - Hedström, Ingemar (Universidad de Costa Rica, 1984)
Existe una asociación comensalista entre un lepidóptero, Prepona laertes (Hbn) (Nymphalidae, Charaxinae) y una especie de coleóptero, Hoplopyga (= Gymnetis) liturata Olivier (Scarabaeidae, Cetoniinae) en el Parque Nacional Santa Rosa, Costa Rica. El coleóptero perfora el tallo semileñoso de la enredadera Gouania polygama Urban (Rhamnaceae) y la exudación resultante es aprovechada tanto por el coleóptero coma por el lepidóptero, simultáneamente.