Patrones comportamentales de fóridos (Diptera: Phoridae) parasitoides de Atta colombica (Hymenoptera: Formicidae) - Bedoya Cochet, Robin (Universidad de Costa Rica, 2017)
El éxito de las interacciones parasitoide-hospedero está determinado por la conducta de búsqueda, reconocimiento, ataque y defensa que despliegan los participantes en dicha interacción. Para comprender los patrones comportamentales entre los fóridos parasitoides y su hospedero, Atta colombica, se realizaron observaciones en un fragmento de bosque en el departamento de Córdoba, con un esfuerzo muestral de 186 horas en tres nidos de esta. Se recolectaron fóridos, hormigas atacadas y la carga que llevaban. En total se capturaron 52 individuos de Eibesfeldtphora attae y 54 de Apocephalus colombicus. Se observaron diferencias en cuanto a la forma de ataque y el microhábitat preferido por los parasitoides. No hubo preferencia aparente por el tamaño de las hormigas que atacaron los fóridos, pero seleccionaron cargas de mayor tamaño para posarse sobre ellas. Cuando las hormigas respondieron al ataque, emplearon defensas individuales (adoptando posiciones o aumentando su velocidad) o grupales (cuando hormigas vecinas atacaban al parasitoide). Los fóridos parasitoides especializan su conducta con el fin de garantizar un ataque exitoso sobre su hospedero, quien responde modificando su comportamiento según el parasitoide atacante.