Modelación de la Temperatura Efectiva Equivalente y posible incidencia en la densidad larval de mosquitos Anopheles (Diptera: Culicidae) en la provincia Villa Clara, Cuba - Fimia Duarte, Rigoberto (Universidad de Costa Rica, 2017)
La Temperatura EfectivaEquivalente (TEE) es la sensación térmica que siente una persona frente a una determinada combinación de temperatura del aire, humedad relativa y velocidad del viento. El objetivo de la investigación fue determinar la posible incidencia de la TEEsobre la densidad larval de mosquitos del género Anopheles en la provincia Villa Clara, Cuba. Una base de datos recogió medidas climatológicos cada tres horas durante el periodo comprendido entre el 1 de enero de 2011 hasta el 30 de septiembre de 2013, proveyendo un total de 5 370 medidas de la estación Yabú de Santa Clara. Se realizó un pronóstico a largo plazo (1 año) para obtener la TEE y se modeló la densidad larvaria total de mosquitos en la localidad de Santo Domingo. Los datos entomológicos fueron recogidos en el mismo lapso temporal pero con una periodicidad mensual, por lo que los datos de TEE fueron convertidos a escala mensual para poder ser empleados con los datos de densidad larvaria. Para la modelación se utilizó la Metodología de Regresión Objetiva Regresiva que se explicó el 97.1 % de varianza con un error estándar (SE) de 3.57 ºC para el modelo de TEE con un año de antelación; la tendencia en el tiempo fue significativa al aumento. Además, al modelar la densidad larvaria anofelínica en el municipio Santo Domingo, se observó que a medida que aumenta la TEE, aumenta la densidad larval anofelínica. La variable más importante en el modelo fue la TEE regresada en 1, 2, 3, 4, 7, 16, 24, 40, pero del año anterior, es decir 2 920, 2 921, y así sucesivamente, explicando un contagio muy fuerte entre los datos. Ello fue debido a que la correlación de TEE con ella misma en años anteriores fue alta, por lo que puede ser utilizada como variable predictora. El modelo de densidad larval anofelínica en Santo Domingo explicó el 66 % de la varianza, con un SE de 0.06 larvas/m2. La tendencia dela DLA fue a la disminución. En conclusión,la TEE tuvo una incidencia directamente proporcional en la densidad larval anofelínica, ya que a medida que aumentaba este indicador, aumentó la densidad larval anofelínica.