Contribución de Pheidole fallax y Ectatomma ruidum (Hymenoptera: Formicidae) en la dispersión y germinación de semillas en áreas rehabilitadas de la mina de carbón del Cerrejón, Colombia - Gutierrez Rapalino, Bleydis Paola (Universidad de Costa Rica, 2017)
La dispersión de semillas es un proceso clave en el restablecimiento de la vegetación en áreas rehabilitadas. El objetivo de este trabajo fue determinar la contribución de las hormigas Ectatomma ruidum y Pheidole fallax en la dispersión y germinación de semillas en áreas rehabilitadas en la mina de carbón del Cerrejón, Colombia. En cada área se instalaron cuatro parcelas de 6 x 40 m, donde se contó el número de nidos por especie y se midió la distancia entre los nidos más próximo de cada especie. De los nidos contabilizados cinco nidos fueron seleccionados para la extracción de semillas, por cada nido extraído se tomó un control. Un total de 295 nidos fueron contabilizados, 59 para la época seca y 236 para la época de lluvia, 84 pertenecían a P. fallax y 211 a E. ruidum. Un total de 21 304 semillas fueron encontradas en los nidos y suelos control, 19 349 fueron obtenidas de los nidos y basureros de P. fallax y 318 en nidos de E. ruidum, en el suelo control se hallaron 597 semillas. El número de semillas extraídas en los nidos fue significativamente mayor a la de los controles. El número de semillas removidas por P. fallax presentó diferencias significativas respecto a las removidas por E. ruidum. El porcentaje de germinación en los nidos fue mayor que en los controles, en el caso de P. fallax, el porcentaje de germinación fue bajo en los controles y alto tanto en los basureros como los nidos. Nuestros resultados sugieren que E. ruidum y P. fallax podrían contribuir a la dispersión de las semillas y al restablecimiento de la vegetación en las áreas donde se encuentran, lo cual es un aporte significativo para la rehabilitación de las áreas degradas por la minería.