The species of Sicyonia H. Milne Edwards (Crustacea: Penaeoidea) of the Gulf of California, Mexico, with a key for their identification and a note on their zoogeography - Hendrickx, Michel E- (Universidad de Costa Rica, 1984)
Entre el período de 1979 a 1982, se inició un estudio general de la fauna marina y costera del Golfo de California. Durante este estudio, se colectaron 9 especies del "camarón de roca" del género Sicyonia y se obtuvo un total de 5.190 especímenes. Se incluye una clave de identificación para las 11 especies de Sicyonia informadas para el Golfo de California. El color que presenta la mayoría de las especies también ha sido descrito, en muchos casos, por primera vez y las fotografías o ilustraciones del petasma, facilitan la identificación de los machos de cada especie.La distribución zoogeográfica del género a lo largo de la costa Pacífica de América es extremadamente amplia y se observa que Sicyonia está distribuida desde la parte sur de la Provincia de Oregon hasta Callao, Perú, en la Provincia Peruano-Chilena del Hemisferio Sur. La fauna del Golfo de California está formada de varios componentes incluyendo una especie de la fauna templado-cálida (S. ingentis), tres especies endémicas o casi endémicas (S. disparri, S. disedwardsi y S. penicillata) y una serie de 5 especies tropicales (S. picta, S. aliaffinis, S. disdorsalis, S. martini y S. laevigata), de las cuales las tres primeras están ampliamente distribuidas a través de la región del Pacífico Este.