Distribution and abundance of stomatopods (Crustacea: Haplocarida) in Southern Sinaloa, Mexico - Hendrickx, M. E. (Universidad de Costa Rica, 1984)
Muestras de la macrofauna bentónica de la plataforma continental del sur de Sinaloa, México, fueron obtenidas en arrastres y dragados efectuados en tres transectos perpendiculares a la costa (Campañas SIPCO). Las muestras fueron colectadas en tres períodos del año, entre 27 y 117 m de profundidad y se obtuvo un total de seis especies de estomatópodos. Las especies más abundantes fueron Squilla biformis Bigelow y Squilla parva Bigelow. Todas las especies fueron colectadas entre 31 y 75 m, con la excepción de Squilla biformis que apareció principalmente abajo de los 100 m de profundidad, en una zona donde las concentraciones de oxígeno no rebasaron 0,6 ml/L. Squilla panamensis Bigelow, S. hancocki Schmitt, Meiosquilla swetti (Schmitt) y Eurysquilla veleronis (Schmitt) son las otras especies que fueron colectadas.