Estudios cariológicos de cinco especies de serpientes costarricenses de la familia Colubridae - Gutiérrez, José María (Universidad de Costa Rica, 1984)
Los cariotipos de cinco especies de serpientes costarricenses de la familia Colubridae son como sigue: Imantodes cenchoa y Drymobius margaritiferus poseen un número diploide de 36 cromosomas, con 16 macro- y 20 microcromasomas. En las hembras de I. cenchoa el cuarto par es heteromórfico, siendo el cromosoma Z metacéntrico y el W submetacéntrico. Los cariotipos de Erythrolamprus bizonus y Leimadophis epinephalus tienen 28 cromosomas, sin que exista una clara separación entre macro- y microcromosomas. En el caso de E. bizonus, el cuarto par contiene los cromosomas sexuales Z y W; ambos son submetacéntricos, pero el cromosoma W tiene un tamaño menor. Xenodon rabdocephalus presenta un cariotipo con 34 cromosomas (22 macro- y 1 2 microcromosomas); el par 3 es heteromórfico, con un cromosoma Z submetacéntrico y un cromosoma W metacéntrico y más pequeño. Se sugiere que el cario tipo de X. rabdocephalus pudo haber derivado de un cariotipo más primitivo mediante reducciones en el número de microcromosomas y fisiones céntricas de dos pares de autosomas metacéntricos.