The significance of ant-hills in depressed areas of the Great Chaco - Pire, Eduardo F (Universidad de Costa Rica, 1991)
Los hormigueros de Camponotus punctulatus (Mayr) son frecuentes en áreas deprimidas del Chaco. Estudiamos la densidad, distribución espacial, forma y tamaño de estos hormigueros en los Bajos Submeridionales del Chaco. Hay un promedio de 500 hormigueros/Ha que son montículos cónicos de 0.62 m de altura cubiertos por vegetación. Su densidad aumenta en los suelos relativamente más altos, mientras que su altura es mayor cuanto mas bajo· es el suelo, y tienden a estar uniformemente distribuídos. Aparentemente son un mecanismo de escape de las colonias de hormigas a las inundaciones. Es uno de los mayores disturbios de la región que puede tener un efecto importante en el diseño de la vegetación y en su riqueza florística.