Patrón de reproducción del murciélago insectívoro Pteronotus parnellii mexicanus Miller, 1902 (Chiroptera: Mormmopidae) - Garrido Rodríguez, David (Universidad de Costa Rica, 1984)
El estudio del ciclo de reproducción de Pteronotus parnellii mexicanus en un ambiente tropical semiseco de México, ha revelado que esta especie es monoestra estacional: la cópula ocurre en enero, la gestación transcurre desde febrero hasta fines de mayo y las crías nacen en la primera quincena de junio, cuando la temporada de lluvias ha comenzado y favorece la abundancia relativa local de insectos voladores, que son la fuente de alimento de este murciélago. Los embriones se encuentran implantados un 96,2% de las veces en el lado derecho del útero, que es bicorne, por lo que se reconoce una asimetría funcional que favorece al cuerno derecho del útero, siendo ambos ovarios funcionales. Los machos están activos todo el año, no obstante, sólo en diciembre, enero y febrero hay espermatozoides morfológicamente maduros en el epidídimo capaces de fecundar. La hipertrofia de sus glándulas accesorias es notable en diciembre y enero. La longitud de los testículos es variable, pero se requiere que midan por lo menos 3 mm durante la temporada de cópula para que presenten espermatozoides maduros en el epidídimo.