Determinación de plaguicidas organoclorados en leche materna en Costa Rica - Umaña, Virginia (Universidad de Costa Rica, 1984)
La resistencia del DDT a la degradación hace que permanezca en el ambiente durante muchos años, y su solubilidad en las grasas de los seres vivos lo concentra en las cadenas alimentarias. El ser humano, situado en la cúspide de los niveles tróficos, lo recibe concentrado. La ingestión no es la única forma de contaminación. La cantidad de residuos que el hombre recibe es mayor si vive en los sitios de fumigación o en sus cercanías.La presente investigación se hizo con el fin de determinar la concentración de DDT y sus metabolitos en la leche humana de Costa Rica. También se hizo el estudio comparativo de los resultados en diferentes zonas geográficas del país.