Dermatoglifos en los amerindios Bribri y Cabécar de Costa Rica - Quesada, Misael (Universidad de Costa Rica, 1991)
Se realizó un estudio de los dermatoglifos digitales y palmares en 286 amerindios Bribri y Cabécar ubicados en las vertientes Atlántica y Pacífica del Sur de Costa Rica. No se halló diferencias significativas entre los Cabécares del Atlántico y del Pacífico, excepto para el recuento de líneas be y cd; sin embargo, los grupos Bribries presentan diferencias en 22 de las variables estudiadas. Las mayores divergencias se encontraron entre los Bribries y Cabécares del Pacífico; mientras en el Atlántico estas tribus sólo difieren en 10 rasgos. Una comparación de los dermatoglifos de estos amerindios de origen Chibeha con los de otros grupos lingüísticos de América muestra que se mantienen dentro del ámbito esperado, aunque cabe destacar la alta frecuencia de arcos digitales y la baja frecuencia de verticilos en los Cabécares, lo que causa un índice de intensidad de modelo y un recuento total de líneas bajo. Estos resultados son semejantes a los obtenidos con otros marcadores genéticos en las mismas poblaciones. Se resalta la capacidad discriminante de los dermatoglifos, incluso a nivel de tribus, para efectuar estudios evolutivos y taxonómicos.