Comportamiento sexual y agresivo de los peces Aphyosemion y Rivulus (Pisces: Cyprinodontes) - Amador Silva, Edgar (Universidad de Costa Rica, 1991)
En un estudio de cuatro especies de Rivulus (Neotropical) y cuatro especies de Aphyosemion (Etiópica), se totalizaron 58.1 horas de observaciones en acuarios correspondientes a 37 encuentros, 23 de ellos referentes al comportamiento sexual y 14 al comportamiento agresivo. Para ambos comportamientos se describe el desarrollo de los encuentros. En el comportamiento sexual el tiempo en que el macho hace oscilar a la hembra y el tiempo entre una secuencia a otra, es menor en Aphyosemion. En el comportamiento agresivo se incrementa la agresividad a medida que transcurre el enfrentamiento.