Phylogenelic relationship between species of the genus Cattleya as a function of crossing compatibility - Silva Stort, María Neysa (Universidad de Costa Rica, 1984)
La aplicabilidad del grado de fertilidad graduada en el estudio de la distancia filogenética de las orquídeas fue investigada a través de la producción de semillas híbridas F1 con embrión. Fueron usadas especies del género Cattleya, y de los sub-géneros Monophyllae, Aurantiacea y Cattleya. Nuestros resultados fueron comparados con aquellos obtenidos a través de métodos morfológicos y  particularmente por medios estadísticos y cromatográficos usados por otros autores.