High levels of gene variation and the population structure of Bunodosoma caissarum (Cnidaria: Actiniidae) - de Moraes Russo, C A (Universidad de Costa Rica, 1991)
Recientemente se ha informado sobre altos niveles de variación génetica en celenterados y esponjas de aguas templadas. Se presume que tales niveles se relacionan con sus modos de vida, condiciones ecológicas y tamaños de población. Sin embargo, se sabe muy poco sobre las poblaciones de anémonas marinas tropicales. Aquí se analizan 20 supuestos loci isoenzimáticos en tres poblaciones de Bunodosoma caissarum, una anémona actinida del Brasil que es muy abundante en la franja intramareal de las costas rocosas de Río de Janeiro. Los niveles de heterocigosis son altos (0.284-0.299), al igual que ocurre en especies de zonas templadas. Esto sugiere que los factores dependientes de la latitud no son indispensables para los altos niveles de heterocigosis. Se observó un nivel bajo de diferenciación génica (1 = 0.954) entre poblaciones separadas por hasta 200 km, lo que indica una alta homogeneidad poblacional. La edad evolutiva del grupo y las grandes poblaciones de esta especie son causas factibles para tan altos niveles de polimorfismo génico.