Edad y crecimiento de Prionotus stephanophrys (Osteicbtbyes: 'Iiiglidae) en la costa occidental de B - Schmitter-Soto, Juan Jacobo (Universidad de Costa Rica, 1991)
El vocador o trigla coronada, Prionotus stephanophrys, es la especie más frecuente y abundante de la familia Triglidae en la costa occidental de Baja California Sur, México. De julio de 1987 a marzo de 1989, 1578 ejemplares fueron capturados en esta área (22055'-260 40'N, 18-155 m de profundidad) mediante redes de arrastre (21 m de boca, 3 cm de luz de malla). El crecimiento fue prácticamente isométrico. La talla máxima colectada fue de 280 mm, con 433 g de peso, a los nueve años de edad; la mínima, de 24 mm, a edad cero. La depositaéión de la banda opaca en los otolitos fue anual, durante el verano. En la curva edad-longitud, sigmoide, una ecuación lineal predijo una longitud a edad cero de 21 mm; la primera parte de la curva, edades 1 a V, siguió una ecuación exponencial; la segunda, edades III a VID, una ecuación logarítmica. El modelo de von Bertalanffy sugirió una longitud máxima asintótica de 378 mm.