Desarrollo de los ovocitos de la piraña Pygocentrus nattererKner 1860 (Pisces, Characidae) - Lopes, Ruberval A (Universidad de Costa Rica, 1991)
El ovario de la piraña Pygocentrus nattereri es típico de los teleósteos; está constituído por una pared y ovocitos en desarrollo. El desarrollo de éstos fue dividido en ocho fases citológicas: cromatina-nucléolo, perinucleolar inicial y avanzada, vesícula vitelina, vitelogénesis I, II Y III, Y óvulo maduro. El desove es parcial y ocurre durante un extenso período.