Parasitismo de Progebiophilus bruscai (Isopoda:Bopyridae) sobre el camarón Upogebia dawsoni (Thalassinoidea:Upogebiidae), en Baja California Sur, México - Leija-Tristán, Antonio (Universidad de Costa Rica, 1991)
Se analizó la relación parasitaria entre el camarón del fango, Upogebia dawsoni Williams, por el isópodo Progebiophilus bruscai Salazar Vallejo & Leija-Tristán, en la Ensenada y Bahía de La Paz, Baja California Sur, México. Se colectaron los camarones de tres localidades semejantes que difieren en granulometría y en el aporte de materia orgánica antropogénica. Se obtuvieron 409 camarones con la mayor abundancia en el sitio enriquecido orgánicamente, pero eran significativamente de menor talla y estaban más parasitados que los del sitio carente de aporte de materia orgánica antropogénica. La talla del parásito es directamente proporcional a la del hospedero. Este es el primer estudio de la relación upogébido-bopírido de México