Morfología del polen de cuatro especies de Jatropha (Euphorbiaceae), incluyendo variedades tóxicas, en el noroeste de México - Soto-Landeros, Federico (Universidad de Costa Rica, 2017)
Jatropha curcas es nativa de México, y se distribuye en los bosques de las regiones costeras; las plantas han mostrado potencial para la producción de biodiesel, y la proteína cruda puede utilizarse para alimentación animal. Sin embargo, sus variedades actuales tienen bajo rendimiento y variabilidad en la producción, por estar en periodo de domesticación. El conocimiento de los granos de polen es fundamental para el estudio de la biología reproductiva de Jatropha y mejoramiento genético para generar nuevos híbridos y mejorar el rendimiento de frutos y semillas. Este estudio compara la morfología del polen de cuatro especies de Jatropha, que incluyen dos variedades de J. curcas, (una tóxica de India y una no tóxica de México) y dos variedades silvestres de J. cinerea (Sinaloa y Baja California Sur), por último, se obtuvo polen de J. platyphylla (Sinaloa) y J. vernicosa (Baja California Sur) silvestres para caracterizarlos palinológicamente. Para describir el tamaño y la forma de los granos de polen, se utilizó un microscopio electrónico de barrido. Los granos de polen tienen forma esferoidal. El diámetro de las variedades de J. curcas tóxica y no tóxica, y J. platyphylla fueron 58 ± 2.3, 54 ± 1.7, y 51 ± 2.4 micras, respectivamente; el número de clavas fue de 84 ± 10, 108 ± 15 y 180 ± 15.5, respectivamente. Los granos de polen de J. cinerea (Sinaloa) tienen un diámetro de 50 ± 1.7 micras y 220 ± 14 clavas por zona; J. cinerea (Baja California Sur) tiene un diámetro de 45 ± 1.9 micras y 195 ± 14.7 clavas. Los granos de polen de J. vernicosa tienen un diámetro de 46 ± 2.1 micras y 231 ± 25.6 clavas. La ornamentación de la exina mostró clavas con cápita en forma de gema y pequeños báculos en el lumen para ambas J. curcas y en forma de clavum para J. cinerea, J. platyphylla y J. vernicosa y no presentan báculos en el lumen. Las variedades estudiadas tienen una endexina reticulada y ectexina intectada.