Distribución, abundancia y reproducción del cangrejo rojo Cancer johngarthi (Decapoda: Cancridae), en Baja California Sur, México - Leija Tristán, Antonio (Universidad de Costa Rica, 1992)
El cangrejo rojo Cancer johngarthi Carvacho fue recolectado desde 1987 hasta 1990, en Baja California Sur (24-28°N, Punta Eugenia hasta Flor de Malva). Se realizaron arrastres de fondo con una red camaronera convencional de 20 m de boca y 3 cm de luz de malla, desde 50 m a 250 m de profundidad. Las capturas fueron registradas entre 90 m hasta 250 m de profundidad, a temperaturas entre 11.5°C y 17°C. La abundancia relativa por crucero fue máxima para la expedición de septiembre 1990, con el 53% del total y mínima (4%) para octubre 1987. Latitudinalmente el 24°N fue el mejor representado en cuanto a lances (68%) y número de individuos (56% del total). La proporción más alta entre el peso total de C. johngarthi y el resto de los macroinvertebrados ocurrió en marzo (53.74%) y septiembre (50.11 %) de 1990, mientras que la más baja fue en octubre 1988 (19.8%). La biomasa y densidad fue mayor en el 24°N. Las mayores abundancias y densidades fueron registradas en los intervalos de profundidad de los 140-159 m y 200-219 m. La proporción de sexos fue siempre favorable a los machos (desde 63.4% en septiembre 1990 hasta 97.6% en julio 1988). Las tallas máximas de madurez y período de apareamiento'fueron encontradas en julio (verano) y octubre (otoño), respectivamente. El período de reclutamiento fue detectado para marzo (primavera) y septiembre (verano). Se obtuvieron altas correlaciones entre el peso total y ancho del caparazón para ambos sexos (machos: r= 0.97 y hembras: r= 0.98). Altas correlaciones fueron también encontradas entre la anchura del caparazón y la longitud de la quela para ambos sexos (r= 0.96 para machos y r= 0.94 para hembras). En todas las observaciones se presentó una curva de crecimiento exponencial como el mejor ajuste