Chlorophyll, primary productivity, and respiration in a lowland Costa Rican stream - Paaby, Pía (Universidad de Costa Rica, 1992)
En las llanuras del Atlántico norte en Costa Rica, se realizó un bioensayo in situ de fertilización con nutrientes inorgánicos en una quebrada de tercer orden que drena bosque primario muy húmedo y pastizales abandonados a la sucesión secundaria. El sustrato artificial de agar con arena se mezcló con nitrógeno, fósforó, N+P, molibdeno, N+Mo y con una combinación de manganeso, zinc y molibdeno los cuales fueron incubados en repeticiones de tres durante 15 y 21 días. el crecimiento de perifiton sobre el sustrato artificial incubado en los sitios escogidos dentro del bosque (4 mg clorofila a m-2) mostró una limitación por luz extrema al compararse con el crecimiento en los sitios abiertos en el pastizal (14-45 mg clorofila a m-2) después de 15 días de colonización. La clorofila a, la producción y el consumo de oxígeno así como la taza de asimilación no mostraron un efecto significativo por la adición de los nutrimentos, indicando que la concentración de éstos en las aguas de la quebrada se encuentra a niveles de saturación para el crecimiento de perifiton. Perifiton de 10-15 días de edad es autotrófico (P/R>l) en todos los tratamientos. En comparación con otras quebradas tropicales se encontró que esta quebrada muestra tazas de acumulación de clorofila similares pero menores tazas de productividad primaria «300 mg 02 m-2h-1 y respiración (70 mg 02 m-2 h-1)