Concentraciones de metales traza en Ariopsis bonillai (Pisces: Siluriformes) de Santa Marta, Caribe colombiano - Campos C., Néstor Hemando (Universidad de Costa Rica, 1992)
Con el fin de determinar los cambios en los contenidos de los metales pesados Cd, Zn y Cu en el pez Ariopsis bonillai de la Ciénaga Grande de Santa Marta, Colombia, se hicieron muestreos mensuales entre julio de 1987 y junio de 1988. Para los tres metales, los mayores contenidos en músculo se presentan entre noviembre y febrero,los cuales corresponden a los períodos de más bajas salinidades, al final de la época de lluvias y a los primeros meses de la época seca y de mayores salinidades. Se midieron además los contenidos de estos tres metales en el hígado; se pudo comprobar que para Zn y Cu los valores son superiores (en el orden de una décima potencia) que en el músculo. Hacia,la primera mitad del año, los valores tienden a acercarse entre sí; para Cd no se observaron diferencias t8n notorias como en los otros metales.