Estudio anatómico y morfológico de Gunnera insignis (Oerst.) A. DC. - Fernández Herrera, Doris (Universidad de Costa Rica, 1984)
El género Gunnera está constituido por 30 especies, de las cuales dos se encuentran en Costa Rica: Gunnera talamancana y Gunnera insignis. Gunnera insignis (Oerst.) A. DC. es una planta monogenérica que habita en zonas húmedas entre 1.200 y 2.400 m de altura sobre el nivel del mar, con temperaturas entre 14 y 17 °C, a orillas de carreteras, de ríos o riachuelos, en paredones, en cañadas protegidas del viento y en potreros húmedos. En estas condiciones es una especie pionera en la sucesión ecológica, en buena parte debido a su asociación simbiótica con las algas fijadoras de nitrógeno del género Nostoc. Tiene un sistema vascular definido en forma de eustela, hojas anfiestomáticas con numerosos tricomas, pecíolos largos con estructuras en la base que secretan mucílago. Las raíces son fibrosas, protostélicas, con una endodermis típica. Contrario a las especies venezolanas, sus hojas gigantescas pueden tener hasta 2 m de diámetro, que los campesinos utilizan como sombrillas improvisadas, y de ahí su nombre popular de "sombrilla de pobre". Anteriormente esta planta se ubicó en la familia Halorrhagaceae, pero por sus características morfológicas peculiares estaría mejor ubicada en la familia Gunneraceae.