Dispersal by anernogeochory in some Neotropical Cucurbitaceae - Valerio, Carlos E. (Universidad de Costa Rica, 1985)
Se informa sobre el sistema de dispersión mediante rodamiento por viento, observado en las cucurbitáceas Cucumis anguria L. y Luffa operculata (L.) Cogn. Ambas especies son rastreras anuales en la formación tropical seca del noroeste de Costa Rica, y fructifican durante la época seca (enero-marzo). Los frutos, demasiado pesados para flotar, son rodados por el viento distancias considerables. Aparentemente, este es el único medio de dispersión en estas especies, aunque en otras cucurbitáceas de hábitos ribereños la dispersión podría ser por flotación en el agua.