Roeboidaes ilseae, n. sp., a new scale-eating characid fish from Costa Rica - Bussing, William A. (Universidad de Costa Rica, 1985)
Se describe un nuevo pez carácido del Pacífico Sur de Costa Rica, con base en numerosos ejemplares colectados en toda esa zona. Esta nueva especie endémica, Roeboides ilseae, se distingue de sus congéneres en Centro américa por su mancha humeral grande y por el alto número de escamas en la línea lateral. Roeboides guatemalensis, de amplia distribución en Centroamérica, se reemplaza por R. ilseae en el sur de Costa Rica y aparentemente las dos formas no son simpátricas en ninguna parte. Es probable que la especie nueva sea una especie hermana de R. occidentalis de Panamá central y oriental.