Patrones regionales en la estructura y composición florística de los manglares de la Costa Pacífica de Costa Rica - Jiménez R., Jorge A. (Universidad de Costa Rica, 1985)
El presente estudio tiene como objetivo describir y cuantificar las características estructurales y la composición florística de los manglares de la costa Pacífica de Costa Rica; así como determinar la influencia de factores climáticos e hidrológicos sobre ellas.Este estudio sugiere que muchas de las especies de la vegetación marginal están obligatoriamente asociadas a los manglares, y deben ser incluidas como parte de la vegetación propia de este ecosistema. La dependencia entre la distribución de muchas de las especies marginales y la vegetación nuclear sugiere un largo proceso evolutivo que se hace evidente e n la presencia de adaptaciones tales como viviparidad en Crinum e Hymenocallis, frutos flotantes en T. palustris, P. phellosperma y D. latifolius (bignoniaceae).