Valores hernatológicos y de enzimas séricas en caballos inoculados con venenos de serpientes para la producción de antivenenos en Costa Rica - Estrada, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 1992)
Se estudiaron algunos componentes sanguíneos en un grupo de seis caballos inmunizados por primera vez con venenos de serpientes para la producción de suero antiofídico polivalente en Costa Rica. No hubo cambios significativos en los valores de hematocrito y hemoglobina, aunque las proteínas totales sufrieron un pequeño pero significativo aumento en la segunda mitad del esquema de inmunización, probablemente relacionado con un aumento en la producción de globulmas. No hubo cambios significativos en los niveles de CK, mientras que las enzimas TGO y TGP aumentaron levemente, sin sobrepasar el límíte superior normal. Estos resultados sugieren la ausencia de lesiones tisulares importantes en músculo esquelético, músculo cardíaco e hígado. Los caballos presentan únicamente alteraciones locales en el sitio de inoculación del veneno, caracterizadas por edema, abscesos y fístulas. No se observó ningún tipo de alteración sistémica.S e observó una gran variabilidad individual en el desarrollo de la respuesta de anticuerpos anti-fosfolipasa A2.