Las abejas Peponapis y Xenoglossa en Costa Rica y su importancia en la polinización de las Cucurbita domésticas - Wille, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 1985)
Se exponen los resultados de una investigación que demuestra la existencia de cinco especies de abejas del ayote en Costa Rica, cuatro de ellas pertenecientes al género Peponapis y la otra a Xenoglossa. Como estos dos géneros están tan íntimamente relacionados, se dan todas las características comunes, tanto biológicas como morfológicas. Se ofrecen claves para la determinación de los géneros y las especies de las hembras y machos de nuestro país. También se incluye datos adicionales para cada especie de Costa Rica, tales como su sinonimia bibliográfica, distribución geográfica, lugares de recolección en nuestro país, flores de Cucurbita que polinizan e información de importancia general. Se presentan las conclusiones aportadas por los investigadores Paul D. Hurd Jr. y Gordon E. Linsley, de la Universidad de California, sobre el origen y coevolución de las abejas del ayote y las Cucurbita. Finalmente, se muestran las evidencias sobre la gran importancia que tienen estas abejas en la polinización de todas las especies domésticas de Cucurbita y sus cultivares. La abeja Peponapis limitaris es quizás la más significativa debido su amplia distribución y abundancia en Costa Rica, mientras que la Peponapis apiculata es la de más valor en la polinización de los chiverres.