Grupos sanguíneos ABO y Rh y proteínas séricas en una población amerindia, Matambú, Costa Rica - Barrantes, Ramiro (Universidad de Costa Rica, 1985)
Se llevó a cabo un estudio de la estructura genética de la población de Matambú, Costa Rica, utilizando marcadores genéticos de 6 loci que incluyen los grupos sanguíneos ABO y Rh y la albúmina, ceruloplasmina, haptoglobina y transferrina del suero. Todos los individuos fueron Rh+ y el alelo l° tuvo una frecuencia alta (0,89). Existen 4 alelas polimórficos de la ceruloplasmina incluyendo una posible variante nueva (3,8 %). La transferrina Dchi tiene una frecuencia notablemente alta (0,11). Estos resultados indican que este grupo tiene un indudable ancestro amerindio aunque están presentes en la población genes de origen caucasoide y negroide. La constitución genética de esta población difiere de la de otros grupos amerindios de Costa Rica como el Guaymí, de lengua Chibcha, lo que apoya la hipótesis de un origen mesoamericano de este grupo.