Sexual differences in the brain catecholamine content in four species of tropical bats - Ortega-Corona, Bertha Gloria (Universidad de Costa Rica, 1992)
Se estudiaron las catecolaminas -dopamina, norepinefrina y epinefrina- en el cerebro de machos y hembras de cuatro especies de murciélagos tropicales, con diferentes hábitos de alimentación (insectívoro, frugívoro, omnívoro y polínívoro). Estos fueron capturados cerca del Túnel del Arco, estructura de un acueducto que corre en un bosque tropical caducifolio cuya temperatura anual media es 25. 80C. Las tres catecolaminas se encuentran presentes en el cerebro de todas las especies estudiadas y muestran diferencias estadísticamente significativas tanto entre especies, como entre sexos. Mientras la dopamina y la norepinefrina son consistentemente más elevadas en los machos, la epinefrina lo es en las hembras. Estos hallazgos sugieren que los cambios en los niveles de las catecolaminas se encuentran intima mente ligados al patrón reproductivo de cada especie e involucrados en funciones cerebrales importantes, tales como la conducta, la integración e ndocrina y la diferenciación sexual del cerebro. El ambiente, la dieta y el sexo posiblemente participan en los mecanismos de adaptación de estas especies a su entorno.