Análisis comparativo de sustratos para colectar juveniles del ostión de manglar (Crassostrea rhizophorae, Guilding 1828) en Estero Vizcaya, Limón, Costa Rica - Alfaro Montoya, Jorge (Universidad de Costa Rica, 1985)
Durante los meses de marzo-abril de 1984 (período seco) se realizó un estudio de eficiencia de sustratos para la captación de larvas de Crassostrea rhizophorae en Estero Vizcaya, Limón. Los sustratos utilizados fueron: asbesto-cemento, hule de neumáticos, conchas de C. rhizophorae, madera prensada, plástico de envases y cortes de láminas acrílicas.Los resultados mostraron que el acrílico y plástico de envases son los materiales más apropiados para la remoción de semilla de un mes de vida sésil. Los sustratos de asbesto-cemento y hule proporcionaron las mayores cantidades de ostiones fijados por unidad de área. El asentamiento de organismos competidores fue mayor en asbesto-cemento y conchas.