La sucesión vegetal primaria en una región de vulcanismo reciente en el Volcán Arenal y sus alrededores, Costa Rica - Vargas Ulate, Gilbert (Universidad de Costa Rica, 1985)
La sucesión vegetal primaria sobre materiales volcánicos recientes en el Volcán Arenal varía en su evolución, fisonomía y composición florística según la edad de los depósitos volcánicos, desarrollo de los suelos y la precipitación. Sobre los depósitos más antiguos se encuentran suelos más evolucionados, capaces de mantener los estados más avanzados de la dinámica. En los depósitos más recientes la pedogénesis se inicia y la vegetación es pionera.