Morfología y demografía de la germinación en lauráceas de Costa Rica - Flores, Eugenia M. (Universidad de Costa Rica, 1985)
El presente trabajo contiene información sobre las características del fruto, la semilla, la plántula y la demografía de la germinación de 11 especies de lauráceas pertenecientes a los géneros Licaria Aublet, Nectandra Rollander, Ocorea Aublet, Persea Miller y Phoebe Nees.El fruto es una baya ovoide-elipsoide y la semilla es elipsoide con una testa papirácea y un embrión recto y carnoso. La plántula es criptocotilar y la germinación hipógea. El porcentaje de germinación varía de 30 a 80% en las diferentes especies. La plántula desarrolla 6 ó 7 protofilas escamosas antes de desarrollar las eofilas en grupos de 3, 4 ó 6 y tiene un sistema radical bien desarrollado, carente de pelos. El crecimiento secundario se inicia entre los 40 y 45 días.La mortalidad de las plántulas en condiciones de campo alcanza hasta el 100% debido a factores físicos (sequía, exceso de humedad) y a factores bióticos como competencia con hierbas, ataque de hongos y herbivoría.