Infestation levels of the mite Varroa jacobsoni in worker and drone honey bee (Apis mellifera) brood in France and Brazil - Ramírez B, William (Universidad de Costa Rica, 1993)
En un muestreo de varios centenares de celdillas, las larvas de abejas obreras (Apis mellifera mellifera) en Francia. contenían un mayor número de hembras colonizadoras del ácaro Varroa jacobsQlli que sus  equivalentes "africanas" en Brasil (Apis mellifera scutellala). Las larvas de zángano de ambos subespecies fueron igualmente colonizadas por el ácaro. Cuando hubo larvas de zángano adyacentes a larvas de obrera en el mismo panal de abeja africana. se encontró un número mayor de ácaros en las larvas de obrera. Algunos factores que pueden ayudar a mantener un bajo nivel de colonización e infestaci6n en las abejas africanas pueden ser: el pequeño tamano de la celda; el período larval y de celda operculada más corto en la obrera; el nivel bajo de kairomona que atrae al ácaro o un nivel bajo de hormona juvenil en las larvas de obrera. Se sugiere que una fonoa de controlar V. jacobsonien las colmenas de abejas de miel de origen europeo podría ser el uso de cera estampada con celdas de obrera más pequeñas que las usadas tradicionalmente.