The swarming phenomenon of Clostridium tetani - Hernández, Francisco (Universidad de Costa Rica, 1993)
El desplazamiento de algunas bacterias sobre medios de cultivo sólidos, conocido como fenómeno de "swarming", se ha estudiado principalmente en Proteus spp. En este informe se estudió ese fenómeno en Clostridium tetalli y se encontró que, al igual que en Proteus, ocurre cuando la bacteria se transfiere de un medio de cultivo líquido a uno sólido y se asocia con cambios morfológicos, ya que los bacilos que miden ca. 10 ¡.un de largo se transmutan en formas filamentosas hiperflageladas de más de 100 ¡.un de largo.