Estado poblacional de mamíferos terrestres en dos áreas protegidas de la región central occidental de Costa Rica - Cartín Nuñez, Melvin (Universidad de Costa Rica, 2017)
En el occidente de la región central de Costa Rica existe gran cantidad de bosques bajo protección pública y privada; sin embargo, cada vez están más expuestos a la fragmentación. Este es el primer reporte de riqueza de especies y abundancia relativa de mamíferos terrestres de talla grande y mediana de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes (ReBAMB) y de la Reserva Privada Bosque Nuboso Nectandra (RPN). Para ello se llevó a cabo un estudio con cámaras trampa entre abril y agosto 2008. Luego de 1 620 días-trampa, se identificaron 11 especies, nueve de ellas en ReBAMB y seis en RPN. Las especies encontradas en ambos sitios fueron: Cuniculus paca, Dasyprocta punctata, Nasua narica y Pecari tajacu. Solamente en ReBAMB se capturaron félidos. El saíno (P. tajacu) fue el mamífero más abundante dentro del área de estudio, lo cual contrasta con la aparente ausencia de especies como el chancho de monte (Tayassu pecari) y el jaguar (Panthera onca). La diferencia en la composición de especies de ambos sitios probablemente sea consecuencia de la fragmentación de hábitat, misma que afecta más a RPN. Especies como el chancho de monte y el jaguar podrían estar siendo afectadas, directa o indirectamente, por la cacería. Creemos que una buena meta de conservación para la ReBAMB, sería el contar con al menos una población de chanchos de monte en los próximos diez años, dada su importancia ecológica.