Recuperación del bosque en el Premontano Húmedo y Muy Húmedo del Cantón de Mora, Costa Rica - Fournier O., Luis A. (Universidad de Costa Rica, 1985)
Se presentan los resultados de 20 años de observaciones sobre la sucesión secundaria en Tabarcia (Bosque Muy Húmedo de Premontano) y Ciudad Colón (Bosque Húmedo de Premontano), cantón de Mora, Costa Rica. En ambos sitios se observó que en un lapso de nueve a once años se establecen en un lote de 1 a más del 70% y aproximadamente un 50%, respectivamente, de las familias y especies de árboles localizadas en un kilómetro cuadrado a la redonda. La relación especies/familias aumenta conforme avanza el proceso de sucesión y alcanza un valor de aproximadamente 2,00 en 9 a 10 años. La recuperación del bosque en esta región es bastante rápida, ya que en 20 años el lote de Ciudad Colón tiene ya 34 familias y 84 especies de árboles. Se sugiere que la mayor diversidad florística observada en los primeros estados de sucesión en los lotes del cantón de Mora, comparada con otras regiones más húmedas, puede deberse a que mayores limitaciones del ambiente favorecen la colonización de más especies en los primeros estados de sucesión.