Campylobacter fetus ssp. jejuni, Aeromonas hydrophila, bacterias helicoidales y coronavirus en intestino murino - Hernández, Francisco (Universidad de Costa Rica, 1985)
Se analizó la microflora intestinal de 28 ratones, criados en un bioterio y de 6 ratas silvestres. De cada animal se extrajo el contenido intestinal y se observó al microscopio de contraste de fases y al microscopio electrónico de transmisión. También, se hicieron cultivos en agar de Butzler y agar aeromonas, que fueron incubados en microaerobiosis a 37°C, durante cinco días.A partir del contenido intestinal de tres de los ratones y de dos de las ratas se observó bacterias helicoidales, con 8 a 1 1 fibras periplásmicas y ramilletes terminales de 8 a 11 estructuras similares a flagelos. También, en una de esas ratas se observó partículas similares a coronavirus. En los cultivos de dos de los ratones se aisló Campylobacter fetus ssp.jejuni y de dos de las ratas se aisló Aeromonas hydrophila.